- 衛生要因と動機づけの明確化
- 職場環境改善と称賛の重視
- 具体経験の内省観察実践
ハーズバーグ理論をどう考える?
モチベーションに関する理論には様々なものが存在しますが、中でも印象に残ったのはハーズバーグの動機づけ・衛生理論です。この理論によれば、衛生要因が改善されたとしても、必ずしも満足するわけではなく、不満がない状態になるに過ぎません。反対に、たとえ仕事にやりがいがあって満足度が高いとしても、劣悪な環境では不満が生じることになります。今後は、衛生要因と動機づけ要因を分けて考えていきたいと思います。また、振り返りについては、具体的経験→内省観察→抽象的概念化→能動的実践というプロセスを意識して行います。
環境づくりってどうする?
ハーズバーグの理論から学び、職場環境の改善に取り組むとともに、やりがいを感じられるような環境を作ることや、職場での称賛の声かけや仕掛けを導入していきたいと考えています。スタッフのモチベーションにも常に気を配り、その心情を理解しようとする努力を続けたいと思います。
振り返りの進め方は?
振り返りの時間においては、インシデントや良かった症例を含めて、具体的経験→内省観察→抽象的概念化→能動的実践というプロセスを踏むことを意識します。また、リーダーたちにハーズバーグの動機づけ・衛生理論を伝え、業務改善の仕組みを継続しつつ、称賛や認め合うような提案を進めていきます。やりがいに繋がる症例のマッチングも心がけていきたいです。
評価面談はどう実践?
1on1ミーティングや評価面談の際には、この振り返りのプロセスを意識して行い、リーダーたちにその方法を伝えます。日常の事例の振り返りにおいても、スタッフが責められていると感じることのない振り返りプロセスを実践することが大切です。
今までは経験に基づいたリーダーシップで自己流になっていた部分が多々ありました。本講座を受講し理論を学ぶことができたことで、今後どのようにリーダーシップを発揮していけば良いのか、目指すべきことが見えました。あとは、現場の中で経験と理論を融合させシナジー効果を発揮できるよう学んだことをアウトプットしていきたいと思えるようになりモチベーションがあがりました。
また、自社の中での自分の立ち位置しか把握できていませんでしたが、色々な業種、職種の方とディスカッションすることができ、視野が広がり、自身を俯瞰して見れるようにもなり、とても刺激的でした。
インプットは習慣化していたつもりですが、アウトプットの習慣化はできていなかったことに気づきました。どちらもできないと効果が薄れてしまうことを認識できたので、今後は、どちらも習慣化していきたいと思います。